So landet wirklich frischer Fisch auf Ihrem Teller


Was ist besser: frischer Fisch oder tut es auch der aus der Tiefkühltruhe? Wir haben einen gefragt, der sich damit auskennt: Schleswig-Holsteins erster Fischsommerlier Mike Wöbke aus Travemünde. Mit seiner Frau führt er ein Fischgeschäft in der Nähe des Hafens, für seine Zubereitungen stehen die Leute Schlange. Klar, dass er den Frischfisch vorzieht, doch er versichert: „Es gibt auch guten tiefgekühlten Fisch.“ Für uns hat er frischen Lachs mit dem aus der TK verglichen. Folgende Tipps gibt er.

 

Tipps beim Kauf von TK-Ware

 

>> Wenn TK-Fisch, unbedingt darauf achten, dass die Stücke einzeln eingefroren sind

>> Sind Frostbrandstellen zu erkennen, dann Finger weg vom Fisch

>> Auf das MSC-Siegel achten, das für nachhaltigen Fischfang steht

 

Der Geruch entscheidet über die Qualität

 

Nicht nur das Auge – auch die Nase kann über die Wahl entscheiden. Wie guter Fisch – ob frisch oder tiefgekühlt - roh riechen müsste, sehen Sie in unserem Video.

 

Wildfang der Aquakultur vorziehen

 

Der Geschmack macht den Unterschied! Deshalb Wildfang der Aquakultur, also kontrollierter Aufzucht, vorziehen – meint auch der Fachmann: „Fisch aus Wildfang hat gelebt“, erklärt Mike Wöbke. „Der ist geschwommen, hat gejagt - das ist auch da drinnen noch in dem Fisch." Und das schmecke man eben.

 

Vor dem Einkaufen gut informieren

 

Damit der Fisch nicht nur ein leckeres Nahrungsmittel bleibt, sondern auch ein gesundes und nachhaltiges, sollte man sich auch über den Zustand von Fischbeständen informieren, die für den deutschen Markt von Bedeutung sind. Einen umfassenden Überblick finden Sie hier.

 

Saisonkalender für Fische und Meeresfrüchte

 

Auf diesem Poster sehen Sie, welcher Fisch wann Saison hat – auch gut zu wissen, wenn man auf Rezeptsuche geht. 

 

Unsere Rezepte zum Nachkochen

 

Passend zur Saison: Fjordforelle mit geschmortem Spargel

Fisch aus dem Steinhuder Meer

Schleie mit Kartoffelbrei und Rahmspinat 

Guten Appetit!

 

Autoren: Julia Freistedt / Kathrin Bensemann

 

Frischer Fisch oder tiefgekühlter? Was ist besser und worauf sollte man beim Kauf achten
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