Der Duft frisch gebackener Plätzchen liegt in der Luft

 

Schmalznüsse, Mandelplätzchen und Walnussplätzchen mit Ingwer

Plätzchen backen gehört zu Weihnachten wie der geputzte Schuh zu Nikolaus. Am Besten schmeckt das typische Weihnachtsgebäck bei der Oma. Unsere Reporterin Ricarda Thurow-Hartmann hat gemeinsam mit Maren Weber aus Nordfriesland gebacken und sich ein paar omaerprobte Geheimtipps geben lassen. 

Maren Weber backt für ihre Enkel jedes Jahr nach traditionellen Rezepten Weihnachtskekse.

Wir haben den beiden beim Zubereiten über die Schultern geschaut und für Sie hier die Rezepte zusammengefasst: 

Schmalznüsse

Zutaten:

250g Schmalz

250g Zucker

80g Stärke

380g Mehl

7g Hirschhornsalz

1 Ei

50g Kakao

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen, bis auf den Kakao. Je nach belieben aus der einen Hälfte des Teigs Nüsse formen. Achtung, nicht zu viele auf das Blech, da Nüsse auseinander gehen. Blech bei 180 Grad 20 Minuten in den Ofen. Kakao unter die andere Hälfte des Teigs mischen, ebenfalls Nüsse formen.

 Mandelplätzchen

 Zutaten:

250g gute Butter

375g Mehl

100g Zucker

400g geraspelte Mandeln

3 Eigelb

 Zubereitung:

Alle Zutaten, bis auf das Eigelb, vermengen. Den Teig eine Stunde kalt stellen.

Danach aus dem Teig eine "Wurst" formen mit zwei Zentimeter Durchmesser. Den Teig mit Eigelb bestreichen und in geraspelten Mandeln wälzen. Anschließend in zwei Zentimeter dicke Stücke schneiden und großzügig auf dem Blech verteilen. Die Kekse bei 160 Grad für 20 Minuten in den Ofen schieben!

 Walnuss- Ingwerplätzchen

Zutaten:

240g Dinkelmehl

240g Rohrzucker

6 Eigelb

200g kalte Butter

300g gemahlene Walnusskerne

1 Tl Ingwerpulver

2 TL Zimt

Walnusshälften zum Verzieren

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen, zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 4 Zentimeter formen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Die Teigrolle in etwa 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen, nach Belieben eine Walnusshälfte auflegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

Mag ich