Renes Rezept für einen Hefezopf

 


Zutaten:

  • 300ml Milch
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 80g Butter
  • 20ml Öl
  • 2 Eier
  • 1/2 Hefewürfel
  • 600g Mehl
  • Hagelzucker

 

So geht's: 

Die Milch (lauwarm) mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und einem Ei vermischen. Die Hefe darin auflösen, das Mehl dazu geben und einen Hefeteig kneten, bei Bedarf noch etwas Mehl dazu geben, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.

Den Teig in drei gleiche Teile teilen und einen Zopf flechten, das geht am besten, wenn man aus der Mitte zu den beiden Enden flechtet, der Zopf wird dann schön gleichmäßig.

Bei 50 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten gehen lassen. Das zweite Ei verquirlen, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze 22-25 Minuten backen.

Hefezopf
Mag ich
Rene backt mit Kim einen Hefezopf Mehr
Rene backt mit Elliott Himbeertorte im Glas Mehr