Polnisches Nationalgericht: Bigos selbstgekocht


Hier finden Sie alle Zutaten und das Rezept für das polnische Nationalgericht.

Zutaten:

500 g Wildfleisch,Schweine und Rindfleisch gemischt oder nur eine Sorte
250 g durchwachsener Speck
250 g Weißkohl
500 g Sauerkraut
1 säuerlicher Apfel
3 Tomaten
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6 Körner Piment
1 Lorbeerblatt
2 Eßl. Tomatenmark
2 Eßl. Paprikapulver
125 ml Rinderbrühe
125 ml Rotwein
Salz, Pfeffer,Majoran, Kümmel
2 Eßl. Schweineschmalz

Und so geht’s:

Speck und Fleisch würfeln und im heißen Schmalz anbraten. Gewürfelte Zwiebeln und gehackten Knoblauch mit gehobeltem bzw. fein geschnittenem Weißkohl, gewürfeltem Apfel, gehäuteten Tomaten (vorher mit Wasser überbrühen, dann häuten und in Stücke schneiden) und Sauerkraut zufügen. Pimentkörner zerstoßen. Fleisch und Gemüse mit Piment, Paprika, Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Alles kräftig anbraten, abschmecken und anschließend in eine feuerfeste Form füllen. 

Tomatenmark, Brühe und Wein mischen und so viel in die Form geben, dass der Inhalt knapp bedeckt ist (ggf. mit etwas Rotwein/Brühe aufstocken). Zugedeckt 2 bis 3 Stunden (!) im 200 Grad heißen Ofen garen.

Dazu schmecken Kartoffeln, Kartoffelpüree oder einfach nur Weißbrot.

Tipp: Je nach Geschmack ist unter anderem auch die Zugabe von Champignons und Steinpilzen (je 100 g) sowie 1/2 Std. vor Ende der Garzeit von 3 Knoblauchwürstchen möglich.

Rezept für polnisches Bigos
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